msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Дороги памяти. Варшава

Оригинал взят у e_strannik в "Дороги памяти" Варшава
Так выглядела Варшава в январе 1945 после освобождения ее советскими войсками. На протяжении Второй мировой войны тысячи жителей Варшавы были убиты, еврейское население было отправлено в Варшавское Гетто, а позднее полностью уничтожено. 1 августа 1944 года Армия Крайова начала Варшавское восстание, которое длилось 63 дня, но в конце концов завершилось капитуляцией. После подавления восстания Гиммлер приказал разрушить все здания в городе, сохранив только то, что требовалось для обороны.

После всего этого новое поколение варшавян позволяет себе рисовать фашистские свастики на памятниках советским солдатам, погибшим за освобождение их города.





1. После ожесточенных боев за Варшаву в разных районах города было множество захоронений советских солдат, на многих из них были воздвигнуты памятники "Благодарности советским воинам". Так было и с этим памятником. 14 и 15 сентября 1944 года у входа в Скарышевский парк погибли и были захоронены 26 военнослужащих. 15 сентября 1946 года мэр Варшавы, Stanislaw Tołwiński торжественное открыл памятник памятник на могиле солдат.



2. Монумент изготовлен из песчаника. На передней панели находится барельеф солдата и скрещенных флагов. По бокам таблички с надписями на польском и русском языках: "Вечная слава героям Красной Армии, павшим в боях за освобождение польской столицы Варшавы".



3. С обратной стороны мемориала часть поэмы Тадеуша Кубяка.



4. В 1968 году тела солдат были перезахоронены на Советском военном кладбище, а памятник был перенесен в глубь парка.



5. В социалистической Польше за памятником ухаживали польские пионеры, советские солдаты и солдаты Войска Польского, городская администрация. В дни торжеств у памятника проходили различные мероприятия, а у подножия памятника всегда были цветы.



6. Прошло время, и некоторые поляки стали забыли о погибших, освободивших их страну, раздались голоса тех, кто выступает за снос всех памятников советским воинам, считая, что это памятники советской оккупации Польши. Вандалы сдалбливают с монументов советские символы, обливают краской, делают надписи. Вот так выглядел памятник "Благодарности советским воинам" в разное время.

Хороша благодарность!!! Представляю, как вопила бы мировая общественность, если бы такое произошло в нашей стране, например с польским монументом в Катыни.



7. Участники автопробега "Дороги памяти" возложили венки и почтили память павших у памятника "Благодарности советским воинам" в Скарышевском парке. На фото Член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко и финский политолог Johan Bäckman.



8. На мероприятии присутствовали и поляки, неравнодушные к судьбе памятников на польской земле. Ежи Тыц, председатель польского общества "Курск", уже долгое время занимается восстановлением и поддержанием в порядке советских памятников.



9. Участники автопробега "Дороги памяти".



10. Вечная память воинам погибшим за освобождение Польши. А мы едем дальше. Впереди Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве.



Другие посты из автопробега "Дороги памяти":

"Дороги памяти" Кельце - http://e-strannik.livejournal.com/293561.html
"Дороги памяти" Краков - http://e-strannik.livejournal.com/291337.html
"Дороги памяти" Начало - http://e-strannik.livejournal.com/290428.html

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом




Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Tags: Дорогипамяти, Калининград, Калининградская область, Калининградский блог-пост, Польша, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments