msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Русских помнят в Европе

Оригинал взят у andrey_ka23 в Русских помнят в Европе
Оригинал взят у ilyavaliev в Русских помнят в Европе
Иногда я немного офигеваю, наслушавшись, как мы, россияне, стоим всем поперек горла, со своим 9 мая, со своим же "Мы спасли Европу от фашистского зверя"... Со своей гордостью за солдат, которые напрасно умерли и гниют, брошены в полях, за Вислой сонной, потому, что нужно было остановиться в тот момент, когда немцы оставили русскую землю. А на чужую не лезть.

Так складно поют.

foto (23 из 37).jpg


Пришла пора рассказать о моей поездке в Польшу. Давайте, посмотрим еще раз, где лежат наши, и не только наши, солдаты, и помнит ли Польша своих защитников.

foto (10 из 37).jpg

foto (13 из 37).jpg

Слушая, как счастливо (якобы) живут все, кто попал в ЕС, я безуспешно пытался разглядеть вокруг особое какое-то богатство, или некий европейский уровень культуры, но ничего подобного не увидел.

Польша осталась Польшей, а не какой-то "Европой высокого культурного уровня". Неплохие, спокойные, по-сравнению с русскими, люди. Интересные строения, тронутые временем. Вкусная еда и вежливая полиция - сопровождали нас от самого Калининграда. В Калининград обязательно вернусь. Сказка, а не город - и я лишь приоткрыл первые строчки...

Но вернусь к Польше. Сразу после приезда оказалось, что нам есть, что посмотреть. Именно по теме памяти о советских солдатах. Одно из захоронений показали нам в Ольштыне, куда прибыл наш автобусный рейд "дороги памяти".

foto (18 из 37).jpg

foto (17 из 37).jpg

foto (16 из 37).jpg

foto (21 из 37).jpg

foto (33 из 37).jpg

Блогеры и журналисты, россияне и поляки - в сборе.

foto (14 из 37).jpg

Мы отправились на кладбище, где в одной земле лежат русские, немцы и французы - французские летчики:

foto (24 из 37).jpg

Это памятник, поставленный над могилой французов. Памятники нашим воинам будут ниже.

Митинг на кладбище в Ольштыне, Ветераны Войска Польского Евгениуш Гжибовски и Станислав Валчак.

foto (27 из 37).jpg

Активисты Варминьско-Мазурского отделения Союза военнослужащих Войска Польского Ядвига Молдышь, Мацей Сасин, Казимеж Олейник.

foto (26 из 37).jpg

- Целью нашей поездки является сохранение памяти о солдатах, которые погибли в борьбе с фашизмом. Вторая цель автопробега - поддержание и развитие контактов между нашими народами, - рассказал ольштынским журналистам руководитель рейда Андрей Омельченко, член общественной палаты Калининградской области.

Память о солдатах сохраняется бережно. Здесь, на кладбище в Ольштыне, можно найти могилы времен не только Второй мировой, но и Первой.

foto (22 из 37).jpg

Свеча памяти:

foto (28 из 37).jpg

Памятные медали:

foto (30 из 37).jpg

Вечером у нас была встреча в Российском Посольстве с Послом России в Польше. Современные польские власти действительно рассматривают законопроект, позволяющий снести все памятники благодарности российским солдатам. Кроме тех, что стоят на кладбищах. И вообще отношения между странами сейчас достаточно напряженные. Но надеюсь что совместными усилиями нам удастся их наладить.

17238182_10212241066691108_1566017184_n.jpg

foto (37 из 37).jpg

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом







Tags: Калининград, Калининградская область, Калининградский блог-пост, Польша, Россия, дорогипамяти2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments