msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Калининградские общественники во второй раз провели в Польше акцию «Дороги памяти»

Оригинал взят у andrey_ka23 в Калининградские общественники во второй раз провели в Польше акцию «Дороги памяти»
Участники автопробега почтили память советских воинов, захороненных на территории Республики Польша



Пятидневный патриотический автомобильный пробег «Дороги памяти», идейным вдохновителем которого является руководитель рабочей группы Общественной палаты Калининградской области по миграционной политике Андрей Омельченко, стартовал в Калининграде 1 марта.

«Главная идея автопробега — сохранение памяти о наших воинах, которые погибли, освобождая Европу от нацизма. Также акция направлена на противодействие фальсификации истории, развитие общественных связей и укрепление дружбы между народами России и Польши», — уточнил Андрей Омельченко.

К автопробегу присоединились более 100 человек: российские и польские общественники, журналисты, политологи, историки и блогеры.

Протяженность автопробега составила около 2 тысяч километров. Участники патриотической акции посетили польские города Ольштын, Варшаву, Кельце, Краков, Жешув, Сувалки, Белосток, Люблин, Одринки и возложили цветы к более чем 10 памятникам бойцам Красной армии и военно-мемориальным захоронениям советских воинов, погибших при освобождении Восточной Европы от фашистов.



Кроме того, участники автопробега посетили музей на месте бывшего концлагеря «Майданек», провели заседание дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост», показали польским активистам документальный фильм «Криптомнезия. Убить прошлое» и обсудили с ними причины и последствия фальсификации истории.

Заключительным событием автопробега стала закладка символической капсулы времени в районе так называемого Сувалкского коридора — территории, расположенной в северо-восточной части Польши, соединяющей ее с Беларусью и Калининградской областью РФ.

В герметичный металлический контейнер длиной около 25 см заложено послание с текстом. «Дорогие народы Польши и России, мы обращаемся к вам из 2017 года, когда Польша находится в составе враждебного России блока НАТО, а в стране уничтожают память о воинах Красной армии, сложивших головы за свободу и счастье польского народа в огне Второй мировой войны, — гласит текст послания. — Но мы верим, что наши народы преодолеют все привнесенные извне искусственные разногласия и будут жить в мире, как настоящие братья, и небо над головами детей будет мирным, а жизнь обильна и счастлива. Берегите Мир!»



Напомним, акция «Дороги памяти» проводится уже во второй раз как ответная реакция на серию актов вандализма на захоронениях советских воинов и демонтаж мемориалов и памятников бойцам Красной армии, расположенных на территории Республики Польша. В 2017 году автопробег организован на средства президентского гранта Калининградской региональной общественной культурно-патриотической организацией «Русское Братство» и дискуссионным клубом «Калининградский блог-пост» при поддержке общественной организации «Калининград — Свиноуйсьце» и польской волонтерской поисковой организации «Курск».

Мероприятие прошло в рамках автопробега "Дороги памяти". Немаловажно отметить, что при реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом




https://www.oprf.ru/about/interaction/region_chambers/431/2445/newsitem/39123


Tags: Калининград, Калининградский блог-пост, Польша, Россия, дорогипамяти2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments