msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Специальный репортаж ГТРК Калининград "Дороги памяти"

Оригинал взят у andrey_ka23 в Специальный репортаж ГТРК "Калининград": "Дороги памяти"

Город Кельце. Кладбище, где покоятся бойцы 1 украинского фронта. У входа участников автопробега ждёт Шимон Ольшевский. Сам он приехал из Сандомира. Об акции узнал в интернете.

ШИМОН ОЛЬШЕВСКИЙ – ЖИТЕЛЬ САНДОМИРА:



— Мы каждое девятое мая в Сандомире тоже ходим на воинское кладбище и возлагаем цветы.

Остановка именно на этом кладбище неслучайна. В прошлом году вандалы разрушили несколько могильных плит. Однако, как выяснилось, здесь лежат не только русские, но и поляки, которых по ошибке причислили к советским гражданам.

МИХАИЛ ПЫРЕСИН – УЧАСТНИК АВТОПРОБЕГА
— Вандалы, не ведая того, осквернили не только советских солдат, но польских граждан, которые были замучены немцами во время оккупации. А в могиле № 23 похоронены только польские граждане, возникает вопрос, так чью же память  осквернили вандалы.

Сохранение исторической памяти о подвиге Красной армии регламентировано международными соглашениями. Но власти Польши закрывают глаза на выходки хулиганов. Этот монумент в Варшаве вандалы атакуют в среднем два-три раза в год, рассказывает Ежи Тыц – куратор польских волонтёров, пытающихся восстановить правду о войне.

ЕЖИ ТЫЦ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «KURSK»:
— Как видите, там уже почти совсем не никаких символов, связанных с Красной армией. Раньше была звезда красная и серп, и молот. Все уже сняли, уничтожили. Были уже попытки его снести. Но на защите его стоят общественные организации, в том числе и наш «KURSK», и местные власти, власти этого района Варшавы. Но национальная власть, правительство Польши все предпринимают попытки его снести.

Ежи, бывший военный и полицейский, ухаживает за памятниками Красной армии из-за мамы. В 45м  её спасли советские солдаты. А вот и она – пани Елена. Принимает гостей из России в своём доме в Кракове. Когда началась война, мать Ежи только пошла в школу.

ЕЛЕНА ТЫЦ – ЖИТЕЛЬНИЦА КРАКОВА:
— Нам было известно, что немецкие оккупанты – это очень жестокие люди. Мы все их боялись. Они ездили по деревням и собирали провизию. Однажды одного из немцев убили обычные бандиты. Потом фашисты взяли в плен 12 невиновных польских мужчин и расстреляли их. Среди них был и мой брат Станислав.

Во время пробега автобус с блогерами и активистами объехал около десятка воинских захоронений. Дорога памяти растянулась на две тысячи километров.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— А это город Белосток на востоке Польши. Мы находимся у мемориала на кладбище советских военнопленных, где захоронено более двенадцати тысяч человек. Могилы так и остаются безымянными.

В Жешуве участники акции возложили цветы к памятнику «Благодарности Красной Армии». Власти этого города в прошлом году отказались сносить мемориал.

АНДРЕЙ ОМЕЛЬЧЕНКО – ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Есть большой отклик в Польском обществе. Есть много людей, особенно простых граждан, или, если они во власти, то на низовом уровне. И у этих людей все нормально с историей.

Сейчас есть опасения, что в польский сейм может вернуться законопроект о запрете  «пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя».  Такая инициатива приведёт к массовому уничтожению памятников в Польше. Павлу Туренко ветерану первой армии Войска Польского тяжело даже думать об этом.

ПАВЕЛ ТУРЕНКО – ВЕТЕРАН ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО:
— Я с солдатами Красной армией прошёл весь фронт и освобождал Польшу. А сейчас такую благодарность имеем.

В конце своего путешествия участники заложили капсулу с посланием для потомков. В нем — надежда на мир между двумя народами и сохранение общей памяти о тех, кто подарил им жизнь и свободу.

Алексей Анкудинов


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом







Tags: Калининград, Калининградская область, Калининградский блог-пост, дорогипамяти2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment