msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Специальный репортаж ГТРК Калининград "Дороги памяти"

Оригинал взят у andrey_ka23 в Специальный репортаж ГТРК "Калининград": "Дороги памяти"

Город Кельце. Кладбище, где покоятся бойцы 1 украинского фронта. У входа участников автопробега ждёт Шимон Ольшевский. Сам он приехал из Сандомира. Об акции узнал в интернете.

ШИМОН ОЛЬШЕВСКИЙ – ЖИТЕЛЬ САНДОМИРА:



— Мы каждое девятое мая в Сандомире тоже ходим на воинское кладбище и возлагаем цветы.

Остановка именно на этом кладбище неслучайна. В прошлом году вандалы разрушили несколько могильных плит. Однако, как выяснилось, здесь лежат не только русские, но и поляки, которых по ошибке причислили к советским гражданам.

МИХАИЛ ПЫРЕСИН – УЧАСТНИК АВТОПРОБЕГА
— Вандалы, не ведая того, осквернили не только советских солдат, но польских граждан, которые были замучены немцами во время оккупации. А в могиле № 23 похоронены только польские граждане, возникает вопрос, так чью же память  осквернили вандалы.

Сохранение исторической памяти о подвиге Красной армии регламентировано международными соглашениями. Но власти Польши закрывают глаза на выходки хулиганов. Этот монумент в Варшаве вандалы атакуют в среднем два-три раза в год, рассказывает Ежи Тыц – куратор польских волонтёров, пытающихся восстановить правду о войне.

ЕЖИ ТЫЦ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «KURSK»:
— Как видите, там уже почти совсем не никаких символов, связанных с Красной армией. Раньше была звезда красная и серп, и молот. Все уже сняли, уничтожили. Были уже попытки его снести. Но на защите его стоят общественные организации, в том числе и наш «KURSK», и местные власти, власти этого района Варшавы. Но национальная власть, правительство Польши все предпринимают попытки его снести.

Ежи, бывший военный и полицейский, ухаживает за памятниками Красной армии из-за мамы. В 45м  её спасли советские солдаты. А вот и она – пани Елена. Принимает гостей из России в своём доме в Кракове. Когда началась война, мать Ежи только пошла в школу.

ЕЛЕНА ТЫЦ – ЖИТЕЛЬНИЦА КРАКОВА:
— Нам было известно, что немецкие оккупанты – это очень жестокие люди. Мы все их боялись. Они ездили по деревням и собирали провизию. Однажды одного из немцев убили обычные бандиты. Потом фашисты взяли в плен 12 невиновных польских мужчин и расстреляли их. Среди них был и мой брат Станислав.

Во время пробега автобус с блогерами и активистами объехал около десятка воинских захоронений. Дорога памяти растянулась на две тысячи километров.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— А это город Белосток на востоке Польши. Мы находимся у мемориала на кладбище советских военнопленных, где захоронено более двенадцати тысяч человек. Могилы так и остаются безымянными.

В Жешуве участники акции возложили цветы к памятнику «Благодарности Красной Армии». Власти этого города в прошлом году отказались сносить мемориал.

АНДРЕЙ ОМЕЛЬЧЕНКО – ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Есть большой отклик в Польском обществе. Есть много людей, особенно простых граждан, или, если они во власти, то на низовом уровне. И у этих людей все нормально с историей.

Сейчас есть опасения, что в польский сейм может вернуться законопроект о запрете  «пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя».  Такая инициатива приведёт к массовому уничтожению памятников в Польше. Павлу Туренко ветерану первой армии Войска Польского тяжело даже думать об этом.

ПАВЕЛ ТУРЕНКО – ВЕТЕРАН ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО:
— Я с солдатами Красной армией прошёл весь фронт и освобождал Польшу. А сейчас такую благодарность имеем.

В конце своего путешествия участники заложили капсулу с посланием для потомков. В нем — надежда на мир между двумя народами и сохранение общей памяти о тех, кто подарил им жизнь и свободу.

Алексей Анкудинов


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом







Tags: Калининград, Калининградская область, Калининградский блог-пост, дорогипамяти2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment