msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Как живут многодетные семьи в Калининградской области?



Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предлагает объявить в России "Десятилетие детства" в качестве продолжения Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

При этом, демографы бьют тревогу: в обществе побеждает модель двухдетной и даже однодетной семьи. Как сохранить ценность многодетной семьи? Только на примере гармоничных, счастливых семей с тремя и более детьми.

В калининградской области эту миссию на себя взяла Калининградская региональная общественная организация "Ассоциация многодетных семей". Сегодня, членами ассоциации являются более 700 многодетных семей региона.

- Мы активно участвуем в жизни города, организуем, проекты, круглые столы, форумы и многое другое. Волонтёры нашей организации проводят тематические экскурсии, трудовые десанты, мастер-классы, день первоклассника и отличника, день семьи, день матери, новогодние праздники и многое другое. Принимаем вещи, предметы быта, игрушки для наших многодетных семей, - говорит президент КРОО "Ассоциация многодетных семей", Елена Урбан.


Елена, так же является многодетной матерью, воспитывает пятерых детей. Президентом ассоциации стала не сразу.

- В 2012 году меня пригласила вступить в ассоциацию многодетных семей Калининграда Стрыгина Зоя Павловна. Я стала активным членом и приняла участие в конкурсе «Активная мама», затем три года членство в координационном совете и с 2015 года была избрана президентом ассоциации. С проблемами многодетных семей знакома на личном жизненном опыте и знаю с чем приходится сталкиваться людям. Без поддержки государства и общества заниматься воспитанием и подъемом детей сейчас очень сложно, - рассказывает свою историю Елена Урбан.

В современном российском обществе престиж многодетной семьи сильно упал и это не просто так. Семьям приходится сталкиваться с материальными и социальными проблемами.

В то же время многодетность это один из немногих способов сохранения здоровых общественных ценностей. Многодетная семья естественным образом учит детей делиться, выручать друг друга, возникает то чувство локтя, которого нет в современном обществе единственных детей. Вдобавок, любая вещь, приходящая в семью, как правило, проходит по очереди через руки многих детей, что само по себе противоречит логике общества потребления, где всё больше и больше становится всего одноразового.

Дети из больших семей с детства получают гораздо больший жизненный опыт, они лучше социализируются, общаются, умеют руководить, принимать решения, брать ответственность и наверно одно из главных качеств - это делиться и приходить на помощь. Знают цену вещам и материальным ресурсам, цену отношениям и дружбе.

- Сегодня становится все больше людей, идущих осознанно к созданию многодетной семьи и им нужна всесторонняя поддержка, - добавляет Елена Урбан.

Однако, многодетной семье без дополнительной помощи и поддержки, сегодня можно рассчитывать только на себя. Устройство современных городов не приспособлено не только под многодетную семью, но и под семью вообще. Это дыры в законодательстве и бюрократия, проблемы в здравоохранении и образовании, деградация села, которое традиционно представляет лучшую среду обитания для многодетных семей.

С 2017 года отменена льгота на поддержку рождаемости в Калининградской области. Получается, что регион свою миссию по воспроизводству населения выполнил и помощь больше не нужна.

Несмотря на все эти негативные факторы, многодетные семьи существуют и развиваются.

- Мы сотрудничаем со многими общественными организациями и предпринимателями города. Люди желают помогать многодетным и просто поддерживать материнство. Государство и муниципалитет тоже помогает, но хотелось бы большего. Мы не чувствуем, что мы нужны городу и в нас заинтересованы. Зачастую приходится сталкиваться с пренебрежением. Почему-то у многих чиновников многодетные ассоциируется с нищетой. Иногда в кабинетах нас встречают словами: Опять просить пришли? Конечно, это нас огорчает. Хотя мы приходим с конкретными предложениями, мы уже делаем очень многое. Если о чем-то просим, так о том, чтобы нас включили в рабочие группы и общественные советы, где мы бы смогли участвовать, мы и так берем на себя большую социальную нагрузку, а можно делать еще больше, - с грустью рассказывает Елена Урбан.

Для справки

28 ноября 2016 года отмечался День Матери. Калининградская региональная общественная организация "Ассоциация многодетных семей" в списки гостей, приглашенных Администрацией г. Калининграда, не попала.

25 сентября 2016 года Ассоциация многодетных семей отмечала свой юбилей: 25 лет с момента создания. Было решено провести праздник по случаю и пригласить друзей, партнеров и конечно, депутатов, которые накануне выборов в Государственную Думу, были частыми гостями Ассоциации. Выборы прошли 18 сентября 2016 года и на праздник депутаты уже не пришли. Как говорится, факты говорят сами за себя. Есть у депутатов такая традиция: вспоминать народ и общественников перед выборами и забывать до следующих. Речь, конечно не о всех народных избранниках. Безусловно, есть очень порядочные и отзывчивые.

Сегодня в России многодетность совсем не ассоциируется с успешностью.

Поддерживаются соответствующие стереотипы и модели поведения: успешный человек – это одиночка без детей, дети – обуза и крест на карьере и активной жизни, много детей – это нищета.

- Необходимо сломить эти стереотипы, показывая, что многодетность может не только сопутствовать успешности, но и быть ее главной мотивацией. Мы просим сотрудничества и уважения к себе со стороны властных структур, - подчеркнула Елена Урбан.

Благодарности

Калининградская Региональная общественная организация "Ассоциация многодетных семей" благодарит за поддержку и сотрудничество:
Депутата Калининградской областной Думы Степанюка Леонида Павловича;
Депутата городской Думы Кудрявцева Андрея Владимировича;
Депутата городского Совета Махлова Арсения;
Начальника Отдела семьи и материнства Администрации города Калининграда Хромченкову Галину Афанасьевну;
Администрацию города Калининграда за предоставленное помещение под офис.
Войтову Алину Сергеевну.
Так же организации и предпринимателей, участвующих в помощи многодетных семей Калининградской области.

Заключение

Именно сейчас, необходимо широкое освещение не только тех многодетных семей, которые содержат детей чудом и ценой неимоверных героических усилий, но и обеспеченных, успешных, которые добиваются успеха ради возможности содержать большую семью. Важно сделать многодетность престижной.

Хотя, еще каких-то сто лет назад в нашей стране не редкостью были семьи, в которых воспитывалось пять и более детей, причем это было нормой во всех сословиях – и среди простых, и среди родовитых. Отличие было только в воспитании и условиях жизни.



Одной информационной политики, конечно, мало. Необходимо создавать условия для жизни многодетных семей. Юридические, экономические, образовательные, медицинские, архитектурно-градостроительные.
Жизненно необходимо организовывать городское пространство и жилье, удобные для семейной жизни. Нужно возродить традиционную для России городскую усадьбу, разрабатывать новые формы расселения, в которых индивидуальное жилье сочетается с местом работы. Без поддержки властей и участия общества этого добиться очень сложно.

Группа ВК
Сайт КРОО "Ассоциация многодетных семей"
Tags: Калининград, Калининградская область, многодетная семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments