msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

ОНФ начинает «Генеральную уборку»



Центральный штаб Общероссийского народного фронта провел в четверг очередное заседание, в ходе которого был представлен новый экологический проект движения «Генеральная уборка», посвященный борьбе с незаконными свалками и «серыми» полигонами.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева заявила о том, что одной из наиболее острых экологических проблем, волнующих людей, является несанкционированное складирование мусора: стихийные, крупные мусорные свалки и полигоны, работающие по «серым» схемам.

«Сейчас официально на всей территории России расположено около 20 тыс. несанкционированных свалок, и примерно половина из них являются небольшими стихийными свалками. Наш новый проект не случайно называется «Генеральная уборка» - мы не просто будем выявлять проблемные мусорные объекты, но и добиваться их ликвидации, обращаться в надзорные органы и к представителям власти, привлекать волонтеров. Мы рассчитываем, что для жителей нашей страны проект «Генеральная уборка» станет своеобразной общественной службой «одного окна», куда каждый сможет сообщить о той или иной незаконной свалке», - рассказала Тимофеева.

Она подчеркнула, что основная задача проекта – побудить власти решать проблемы тысяч свалок, на которые обращают внимание люди. «Все материалы, полученные в рамках проекта, лягут в основу «Интерактивной карты свалок» и станут «настольной картой» для представителей власти по работе с нарушениями в складировании отходов. Мы понимаем, что не все свалки можно убрать сразу, в короткий период, но для нас важно, чтобы они вошли в дорожные карты, планы-графики по их устранению», - добавила Тимофеева.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев заявил о том, что основой проекта станет открытый сетевой ресурс, на котором будут обозначены все 85 регионов России, привязанные к «Яндекс-картам». «»Интерактивная карта свалок» проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» - это универсальный инструмент по устранению нарушений при работе полигонов и ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, работающий по сигналам жителей страны. Каждый пользователь сети интернет сможет отправить на сайт информацию о выявленной незаконной свалке, и после проверки модератором она будет размещена на карте. Далее в зависимости от категории свалок и «серых» полигонов активисты будут действовать над их устранением, в том числе с помощью рейдов, экологических акций, информационных кампаний, подключения коммунальных служб, обращений в адрес местных властей и надзорных органов»,- рассказал Гутенев.

Он отметил, что важную роль в успехе проекта будет играть поддержка общественности и представителей СМИ. В ОНФ рассчитывают, что к проекту присоединятся волонтерские, экологические организации и все активные граждане, готовые участвовать в борьбе с незаконными свалками.
Парламентарий добавил, что одним из первых партнеров проекта согласилось стать международное информационное агентство «Россия сегодня».
По словам Гутенева, идея проекта возникла по итогам «Форума Действий» ОНФ 22 ноября 2016 г., в ходе которого была поднята масштабная проблема незаконных свалок на территории страны. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поддержал инициативу по созданию общественной интернет-карты, на который любой пользователь мог бы оставить сообщение, обозначить на ней незаконную свалку, а также принять участие в ее ликвидации.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов рассказал о том, что некоторые свалки активисты Народного фронта будут пытаться устранить своими силами. Что касается крупных полигонов, которые не соответствуют установленным в России нормативам, то тут предстоит работа с контролирующими органами и местными чиновниками. «Мы будем пытаться устранить стихийные мусорные свалки, которые мы можем ликвидировать силами активистов ОНФ, общественных организаций. Будем проводить экологические акции, субботники. Что касается крупных свалок, полигонов, которые отличаются от стихийных свалок масштабом, то такие объекты мы будем стараться включать в территориальные схемы обращения с отходами, добиваться от контролирующих органов и региональных властей разработки по ним конкретных планов, графиков с конкретными числами для того, чтобы их устранить. Также есть «серые» полигоны – они легальны по документам, получили необходимую документацию, но по своему негативному воздействию нарушают экологическое законодательство. Мы будем добиваться приведения этих объектов к норме всех технических характеристик», - заявил Миронов.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, руководитель Центра содействия законотворчеству Вадим Виноградов рассказал, что одним из направлений деятельности проекта «Генеральная уборка» станет анализ юридических документов в сфере экологии: «В субъектах федерации приняты региональные программы по обращению с отходами, территориальные схемы размещения отходов. Эти документы принимались без активного привлечения общественности, экспертного сообщества. Вместе с тем, именно от этих базовых документов будут зависеть тарифы населения, будут ли использоваться наилучшие доступные технологии, будут ли образовываться и расти незаконные свалки. Юридический анализ этих документов будет одним из предметов деятельности в рамках проекта «Генеральная уборка»».

В свою очередь эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель Российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов в свою очередь отметил, что утилизация отходов и то состояние, в котором находятся российские свалки - это чрезвычайно большая проблема, в которой замешаны криминальные схемы. «Есть два важных дополнительных аспекта: кроме того, что это проблема мировоззрения, это еще и большой криминальный бизнес. Но эту проблему можно решить достаточно просто. В ЦФО годовой оборот отходов в финансовом выражении составляет 1 млрд руб. Смею вас уверить, что боле 30 % процентов от этой суммы никак не тратятся на решение вопросов с мусором, то есть это чисто криминальные деньги», - сообщил Панфилов.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин рассказал, что сегодня далеко не каждый регион готов сообщить о наличии незаконных свалок. «Местные власти не понимают, что нельзя умалчивать о наличии свалок. Необходимо, чтобы активисты ОНФ выявляли свалки и принуждали региональные органы власти вносить их в реестр незаконных свалок. Кроме того, необходимо убедить местную власть в том, что даже если в городе много свалок не нужно этого скрывать, поскольку у них будет больше возможности получить бюджетирование и техническую возможность на ликвидацию этого мусора», - отметил Нагибин.

Он также добавил, что «Зеленый патруль» подключится к проекту «Интерактивная карта свалок». «Мы готовы передать всю имеющуюся у нас информацию по славкам. В частности, в прошлом году мы исследовали Орловскую, Омскую, Волгоградскую области, а также Краснодарский край», - заключил Нагибин.

Источник: onf.ru
Tags: ОНФ, Общероссийский Народный Фронт, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment