msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Разговор с политтехнологами через "Код Столыпина".

Накануне 20.05.2016 года прошло очередное заседание Общественно-политического дискуссионного клуба Код Столыпина в Калининграде, на котором мне удалось побывать.
Выбор темы был не случайным, это грядущие праймериз "Единой России". Праймериз: primary election, амер. первичные выборы или внутрипартийные выборы.
К слову сказать, праймериз "Единой России" событие отнюдь не рядовое для нашей страны, и в таком масштабе проходят впервые, в связи с чем большой интерес со стороны профессионалов и непосредственных участников политической игры. В качестве спикеров были приглашены известные политтехнологи Алексей Высоцкий и Георгий Комаров.

Началось заседание с вопроса ведущего: Что делать, когда очень хочется стать депутатом, но нет денег? На этот вопрос ответил А. Высоцкий: Это вполне реально и такие примеры есть. Когда нет денег нужно просто отдать всего себя, все свое время, а начинать компанию нужно примерно за год.

После чего подняли тему, которая волнует всех тех, кто не у власти. Возможны ли в России честные выборы? Г. Комаров: Нечестные выборы - это миф, проигравших. А.Высоцкий, так же согласился с мнением своего коллеги и добавил: КАИБ (Комплекс обработки избирательных бюллетеней) обойти невозможно, но есть другой момент, который заключается в создании заведомо не равных условий для кандидатов. Система инстинктивно будет сопротивляться, и те кто находится у власти будут иметь большее преимущество.

Был поднят вопрос о несменяемости власти в регионе. Ведущий: Создается впечатление, что уже на протяжении десятилетий у "руля" одни и те же люди, это как эффект дежавю. На что А. Высоцкий пошутил: Если бы, все те кто сейчас сидит в своих ЖЖ и ФБ выдвинули себя кандидатами на выборы, то новых политиков было бы гораздо больше! Но, в то же время спикеры признали, что кадровый дефицит действительно есть, не только в области, но и в России. Необходимо время, т.к. элита за один цикл не меняется. Но процесс идет и во власть приходят новые люди: молодые, энергичные и амбициозные.

Немного отойдя от политики, ведущим был задан такой вопрос: Круто ли быть технологом? Чтобы им стать, с чего нужно начать?
На, что А.Высоцкий очень быстро ответил: Не надо начинать! Все посмеялись. Далее продолжил: В Калининградской области сложилась некая технологократия.
На технолога смотрят как на породистую лошадь, его передают как эстафетную палочку. Большинство же политтехнологов начинали с работы в полевых структурах, постепенно набираясь опыта. Поэтому путь очень простой, но главное любить свое дело.

Г.Комаров продолжил: Этой профессии не учат. Если честно я бы не рекомендовал идти в технологи, потому что это очень большой труд. Гонорар от случая к случаю, а репутационные риски велики, приходится решать много проблем, профессия вредная.

В общем, не ходите дети, в Африку гулять. Отговорили, меня идти в технологи.

Было много и других вопросов от гостей клуба, в основном связанных с фальсификацией выборов, недобросовестной конкуренцией и пр. Даже интересовались тем, сколько нужно потратить денег на предвыборную компанию. И много других тонкостей обсуждали. Спикеры давали хорошие, развернутые ответы. Мероприятие на мой взгляд получилось удачным. Не каждый день выпадает возможность общаться с профессионалами, да еще и такими. Будем ждать следующего заседания КодаСтолыпина.

Оставляйте свои комментарии, понятно, что всего не напишешь, а информации было много.
Tags: Калининград, КодСтолыпина, вопросы, выборы, дискуссия, клуб, обсуждение, общество, партии, политика, политтехнологи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments