msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Величие Байкала в зимних фотографиях



Замерзший Байкал – завораживающее зрелище. Чтобы увидеть самое глубокое и чистое озеро на Земле, московская фотограф Кристина Макеева отправилась в далекую экспедицию. Благодаря ее снимкам у нас есть возможность совершить виртуальное путешествие к одной из самых труднодоступных природных достопримечательностей России!





Гигантское ледовое поле выглядит завораживающе: в разных частях озера вода замерзает с различными узорами. Особенно интересно рассматривать прозрачную толщу в поисках вмерзших в глыбу льда рыбешек, камней, растений. Напомним, что Байкал крупнейший резервуар пресной воды на планете, его глубина 1642 м. Сравниться с ним по глубине могут разве что озеро Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м).



Посмотреть на замерзший Байкал съезжаются сотни туристов. Одни катаются на коньках, другие – на санках, третьи и вовсе – на велосипедах. Есть такие энтузиасты, которые отправляются в пешие походы по Байкалу, останавливаются с ночевкой в палатках на льду.





Разломы на льду явление обыкновенное. Во время сильных морозов могут появляться трещины, длина которых достигает порой 30 км, ширина 2-3 м. Разломы возникают ежегодно в одних и тех же местах и сопровождаются очень громким треском, напоминающим раскаты грома или пушечный выстрел. Благодаря такому природному явлению глубоководные рыбы в озере получают кислород, необходимый для их жизнедеятельности. Лед остается крепким на Байкале до мая, но уже с апреля машины перестают ездить по замерзшей поверхности озера.







Кристина Макеева – популярный Инстаграм-фотограф
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/190117/33097/

Tags: Байкал, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments