msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Величие Байкала в зимних фотографиях



Замерзший Байкал – завораживающее зрелище. Чтобы увидеть самое глубокое и чистое озеро на Земле, московская фотограф Кристина Макеева отправилась в далекую экспедицию. Благодаря ее снимкам у нас есть возможность совершить виртуальное путешествие к одной из самых труднодоступных природных достопримечательностей России!





Гигантское ледовое поле выглядит завораживающе: в разных частях озера вода замерзает с различными узорами. Особенно интересно рассматривать прозрачную толщу в поисках вмерзших в глыбу льда рыбешек, камней, растений. Напомним, что Байкал крупнейший резервуар пресной воды на планете, его глубина 1642 м. Сравниться с ним по глубине могут разве что озеро Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м).



Посмотреть на замерзший Байкал съезжаются сотни туристов. Одни катаются на коньках, другие – на санках, третьи и вовсе – на велосипедах. Есть такие энтузиасты, которые отправляются в пешие походы по Байкалу, останавливаются с ночевкой в палатках на льду.





Разломы на льду явление обыкновенное. Во время сильных морозов могут появляться трещины, длина которых достигает порой 30 км, ширина 2-3 м. Разломы возникают ежегодно в одних и тех же местах и сопровождаются очень громким треском, напоминающим раскаты грома или пушечный выстрел. Благодаря такому природному явлению глубоководные рыбы в озере получают кислород, необходимый для их жизнедеятельности. Лед остается крепким на Байкале до мая, но уже с апреля машины перестают ездить по замерзшей поверхности озера.







Кристина Макеева – популярный Инстаграм-фотограф
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/190117/33097/

Tags: Байкал, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments