msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Калининградские активисты ОНФ подняли проблему застройки побережья Балтийского моря

На площадке калининградского отделения Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол на тему точечной застройки территории курорта федерального значения Светлогорск.

В его работе приняли участие активисты ОНФ, специалисты в области архитектуры и градостроительства, представители правительства Калининградской области, Росимущества, администрации Светлогорского района, жители города и журналисты.
Решение о строительстве 14-этажного апарт-отеля в прибрежной полосе Светлогорска, славившегося своим природным ландшафтом и малоэтажной архитектурой, вызвало возмущение жителей города и области.

Под обращением против строительства уже подписались более 2,5 тыс. человек. На обширной территории береговой линии уже вырублены десятки деревьев, вскрыт грунт. При этом государственная экологическая экспертиза проведена не была. С просьбой разобраться в ситуации жители города обратились в региональное отделение ОНФ.
По мнению сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта Гария Чмыхова, точечная застройка во многих приморских городах региона идет вопреки генеральным планам: «Начинает застраиваться береговая линия. Это недопустимо с точки зрения закона, наносит вред экологии и технологически опасно».

Против строительства апарт-отеля выступает и архитектурное сообщество региона. Об этом в письменном виде был уведомлен губернатор Калининградской области. Однако, по словам архитектора Олега Купердяева, письмо за подписью 192 человек осталось без ответа.
Председатель калининградского отделения Русского географического общества, профессор Вячеслав Орленок высказался за необходимость запрета на строительство в прибрежной зоне. «Презрев все законы экологической безопасности, администрация Светлогорского района сначала согласовала возведение семиэтажного апарт-отеля прямо на краю берегового склона. И возомнила себя способной продолжить экологический беспредел, продвигая строительство 14-этажного здания прямо на склоне, вблизи пляжа», – сказал Орленок.
Глава Светлогорского района Владимир Бондаренко заявил, что администрация муниципального образования не выдавала разрешения на строительство, а согласовала только раскопки по демонтажу коммунальной сети. По его мнению, все вопросы нужно адресовать не районной власти, застройщику.
«Власти говорят о развитии курортного бизнеса, туристической привлекательности региона, создании новых рабочих мест. Это, безусловно, необходимо. Но нужно все делать по закону», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Авдыш.

Активисты Народного фронта направили обращение прокурору Калининградской области с просьбой провести проверку законности строительства на первой береговой линии Светлогорска. Соответствующее обращение будет направлено также в Росприроднадзор.
Tags: Калининград, Калининградская область, ОНФ, Общероссийский Народный Фронт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments