msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Молдавский лидер Игорь Додон надеется, что Молдавия аннулирует пакт с Евросоюзом



По итогам переговоров с молдавским лидером Игорем Додоном президент РФ Владимир Путин во вторник заявил, что Россия выступает за сохранение внеблокового и нейтрального статуса Молдавии. Москва готова выступить посредником и гарантом в приднестровском урегулировании. В. Путин также отметил, что соседи России вправе принимать собственные решения и даже искать расположения ЕС, но интересы Москвы должны учитываться. «Нужно признать,.. что взаимовыгодные связи с Россией сворачивались на фоне попыток форсировать сближение с Евросоюзом».

По информации агентства Рейтер, президент Молдавии Игорь Додон выразил надежду, что республика аннулирует торговый пакт с Евросоюзом. И. Додон назвал «странным» тот факт, что торговля Молдавии с Евросоюзом сократилась с момента подписания политико-торгового соглашения в 2014 году. «То есть мы ничего не получили от подписания этого соглашения», — сказал он в ходе пресс-конференции с Путиным. «Я не исключаю, что после следующих парламентских выборов это будет позиция, и я поддержу эту позицию, парламентского большинства. Есть партия социалистов, я надеюсь, что они получат парламентское большинство и это соглашение будет аннулировано».
Напомним, что Додон был избран президентом в ноябре 2016 года и свой первый государственный визит нанёс в Москву. На выборах Додон выступал за развитие сотрудничества с Россией и призывал объявить референдум об отношениях Молдавии и ЕС. Однако референдум так и не был объявлен.
Вероятно, что обещание Додона улучшить отношения с Россией с симпатией встретят многие молдаване. Жители Молдавии недовольны уровнем жизни и экономической ситуацией в стране. Введенные Москвой ограничения на импорт сельхозпродукции больно ударили по доходам молдаван, а сближение с ЕС не принесло обещанных результатов. В целом победа Додона отражает утрату доверия населения проевропейскими лидерами Молдавии.
Правда, сами политические силы страны, ориентировавшиеся на ЕС, не готовы признать поражение и оказывают сопротивление Додону. По информации Рейтер, исполнительный координатор прозападной политической коалиции Влад Плахотнюк заявил, что страна не должна отказываться от европейской интеграции: «Власти Молдавии не допустят расторжения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Мы не только будем блокировать любые попытки денонсации Соглашения об ассоциации, но и ускорим процесс его внедрения, чтобы блага от реализации документа почувствовало как можно больше людей в нашей стране».
источник
Tags: Молдавия, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments