msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

ОНФ в Калининградской области обеспокоен застройкой лесопарковых зон в регионе



Представители ОНФ в Калининградской области обеспокоены застройкой лесопарковых зон в регионе
Активисты Общероссийского народного фронта в Калининградской области продолжают держать на контроле ситуацию с выделением участков под строительство в лесопарковых зонах региона. Ранее проблемы были зафиксированы в Светлогорске и Холмогоровке, где благодаря общественникам удалось отстоять природное богатство, а также в Балтийске. На днях к этому списку добавился Пионерский.
Жители Пионерского обратились в региональное отделение ОНФ с просьбой помочь им защитить от застройки частным инвестором единственную оставшуюся в центре города зеленую зону. Более 3 тыс. кв. м земли с зелеными насаждениями были выделены под строительство частного реабилитационного центра площадью 154 кв. м.
С 2015 г. жители Пионерского обращались в региональные и муниципальные органы власти и из ответов выяснили, что разрешение на строительство частного реабилитационного центра в зеленой зоне было выдано с нарушением законодательства. Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области выявило, что градостроительным планом земельного участка не определено, каким образом будет осуществляться подъезд к объекту.



Несмотря на нарушения, предполагающие аннулирование разрешения на строительство, администрация Пионерского городского округа выдала застройщику порубочный билет, по которому были уничтожены 29 деревьев. В ноябре 2016 г. участок был огорожен и начались строительные работы.
Активисты калининградского отделения ОНФ выехали в Пионерский и встретились с жителями города, возмущенными действиями представителей местных властей.
«В ноябре 2016 г. глава Пионерского городского округа выдал новое разрешение на строительство частного реабилитационного центра, полностью идентичное прежнему. То есть с теми же нарушениями, на которые указывало агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области в 2015 г. Кроме того, не были проведены публичные слушания. Тем не менее, строительство уже идет. Местные власти фактически игнорируют мнение общественности», – рассказал представитель общественности Пионерского Антон Гендриксон.



«Ситуация, сложившаяся в Пионерском, заслуживает пристального внимания ОНФ. Рекреационные зоны должны быть сохранены и защищены от последующей многоэтажной застройки. В Год экологии надо консолидировать все силы общественности, чтобы выявить и сохранить максимально возможное количество зон рекреации в регионе. У нас есть хорошая возможность использовать для этого федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах, получивший народное название «Зеленый щит», – отметил член калининградского штаба ОНФ Марк Фролов.
Региональное отделение Народного фронта подготовило обращение в прокуратуру Калининградской области с просьбой проверить законность выдачи разрешения на строительство объекта «Реабилитационный центр», а также в администрацию Пионерского городского округа и природоохранную прокуратуру.

Tags: Калининград, Калининградская область, ОНФ, Общероссийский Народный Фронт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments