msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Три пожелания с притчами в старый Новый Год!



Дорогие друзья и посетители моего журнала! От всей души поздравляю вас с наступившим Новым 2017 годом!И в канун Старого я хочу вам подарить три пожелания.

Пожелание первое

Желаю вам всегда быть самими собой. Только не думайте, что это просто! Большинство людей не умеют это делать и играют в жизни разные роли. Кому-то нравится быть неудачником, кому-то успешным человеком, кому-то быть в центре внимания, а кому-то – чуть в стороне. Много разных ролей придумали себе люди, но мало кто сознает свои истинные потребности и действует исходя из них. А ведь счастливым можно стать только будучи самим собой! В общем как говорится в одной поговорке: будьте самими собой, потому что никому другому это не получится сделать!

Небезупречный горшок

У одного человека, носящего воду, было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. В одном из горшков была трещина, в то время как другой горшок был безупречен и всегда доставлял полную порцию воды в конце длинной прогулки от источника до дома учителя. Треснувший же горшок доносил только половину.
В течение двух лет это продолжалось ежедневно: человек, носящий воду, доставлял только полтора горшка воды в дом своего учителя. Конечно, безупречный горшок гордился своими достижениями. А бедный треснувший горшок страшно стыдился своего несовершенства и был очень несчастен, поскольку он был способен сделать только половину того, для чего он был предназначен.
После того, как два года он чувствовал горечь от своей несостоятельности, в один день он заговорил с переносчиком воды возле источника:
- Я стыжусь себя и хочу извиниться перед тобой.
- Почему? Чего ты стыдишься?
- В течение этих двух лет я был способен донести только половину моей ноши, потому что эта трещина в моём боку приводит к тому, что вода просачивается в течение всего пути назад к дому твоего учителя. Ты делал эту работу и из-за моих недостатков ты не получал полный результат своих усилий, — удручённо сказал горшок.
Переносчик воды почувствовал жалость к старому треснувшему горшку, и, будучи сострадательным, он сказал:
- Поскольку мы возвращаемся к дому учителя, я хочу, чтобы ты заметил красивые цветы по пути к нему. Действительно, когда они поднялись на холм, треснувший горшок обратил внимание на превосходные цветы на одной стороне пути, и это успокоило его немного. Но в конце тропинки он опять почувствовал себя плохо, потому что через него просочилась половина его воды, и поэтому он снова принёс извинения водоносу из-за своей несостоятельности.
Тут водонос сказал горошку:
- Ты заметил, что цветы росли только на твоей стороне пути, но не на стороне другого горшка? Дело в том, что я всегда знал о твоём недостатке, и я воспользовался им с пользой. Я посадил семена цветов на твоей стороне, и каждый день, когда мы шли назад от источника, ты поливал их. В течение двух лет я мог брать эти красивые цветы, чтобы украсить стол моего учителя. Без тебя, просто такого, как ты есть, не было бы этой красоты в его доме!

Пожелание второе

Я также желаю вам глубоких отношений с другими людьми! Это вторая ценность также во многом утрачена в водовороте современной жизни. В основном люди имеют в течение каждого дня множество контактов, но практически не знают глубоких доверительных отношений. Даже живя друг с другом многие годы, люди зачастую отдаляются друг от друга, а не сближаются. Если что-то подобное есть в вашей жизни, то пусть оно останется в старом году!

Всепрощение

- Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты!
- Восхищённо повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня.
- А ты знаешь, в чём моя сила? - спросила Любовь, задумчиво качая головой.
- Потому что ты важнее для людей.
- Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, - вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове.
- Я умею прощать, вот что делает меня такой.
- Ты можешь простить Предательство?
- Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла.
- Ты можешь простить Измену?
- Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.
- Ты можешь простить Ложь?
- Ложь - это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.
- Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!
- Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.
- А что ещё ты можешь простить?
- Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.
- А ещё?
- Ещё могу простить Обиду - старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.
- Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!!
- И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь.
- Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!
- Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь. Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя. Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг - это Равнодушие, так как от него нет лекарства.

Пожелание третье

И еще одно пожелание…
Кто твой Мастер?
Это случилось с знаменитым индийским музыкантом Тансеном. Он жил при дворе великого царя Акбара. Однажды Акбар сказал ему:
- Я не представляю, чтобы кто-то мог превзойти тебя! Это кажется немыслимым. Ты - последнее слово, вершина творения. Да славен Творец вовеки! Но когда бы я ни подумал об этом, у меня поневоле возникает мысль, что всё же ты был учеником у Мастера, который учил тебя мастерству. И кто знает, может, он и превосходит тебя по мастерству? Кто этот Мастер? Он жив ещё? Если да, то можешь ли ты пригласить его во дворец?"
Тансен сказал:
- Да, он жив. Но как пригласить его во дворец, если он подобен дикому животному - ходит как придётся. Он - не человек из общества. Он, как ветер или облака, которые гонит ветер. У него нет ниточек, связывающих его с миром. Это - бездомный скиталец. Но более того - его нельзя попросить спеть или сыграть, невозможно совершенно. Он поёт только тогда, когда чувствует. Он танцует только тогда, когда чувствует. Можно лишь подойти к нему незаметно и ждать.
Акбар был так заинтригован, что пришёл в восторг от этих слов: "А! Его Мастер жив! Ради этого стоит пойти".
Мастер был бродячим факиром. Звали его Харидас. Тансен послал гонцов, чтобы те нашли его местонахождение. После долгих исканий его обнаружили в хижине на берегу реки Ямуны. И Акбар с Хансеном пошли его слушать...
Жители местной деревушки сказали, что около трёх часов ночи он поёт и танцует, однако весь день сидит тихо-тихо, как мышка. И вот, среди ночи, Акбар и Тансен, подобно ворам, притаились позади его хижины.
Около трех ночи Харидас запел, а затем начал свой танец. Акбар был словно загипнотизирован - он не мог произнести ни единого слова, потому что никакая оценка не могла быть дана тому, что он слышал и видел. Акбар только непрерывно плакал. Всю дорогу назад он хранил гробовое молчание. Подойдя к дворцу прямо на ступенях он обратился к Тансену:
- Я думал, что никто не может превзойти тебя. Я думал, что ты - что-то удивительное и уникальное, но теперь - прости меня - я должен сказать, что ты и в подмётки не годишься своему Мастеру! Но почему?!"
Тансен молча взглянул на императора и после паузы произнес:
- Нет ничего проще - я пою и танцую за деньги, престиж, власть, уважение. Моя музыка - это пока ещё средство для достижения некоего результата. Я пою, чтобы что-то получить, а мой Мастер поёт, потому что уже что-то получил. И то, что он получил, он просто отдает. В этом его дар. Я связан с этим миром и хочу на что-то представляющее ценность в этом мире обменять свой талант, а он знает только Бога. И ничего не ждет за свой талант. Он получает его от Бога и Ему отдает.

Источник: пожелания коллектива Проекта «Психология Третьего Тысячелетия», Олег Гадецкий.
Subscribe
promo msustinov october 17, 2016 08:59 841
Buy for 10 tokens
Всех приветствую и приглашаю принять участие в моем френдомарафоне.)) Меня зовут Максим. Живу в Калининграде. Добавляйтесь в друзья, скидывайте ссылочки на свои марафоны, в которых я обязательно поучаствую. Дружу со всеми взаимно. Читаю своих друзей, оставляю комментарии. Было бы здорово в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments