msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Калининградский автопробег прибыл к месту форсирования Одера

Оригинал взят у andrey_ka23 в Калининградский автопробег прибыл к месту форсирования Одера
Автопробег "Дороги памяти" глазами корреспондента "Российской газеты" Светланы Локтевой.
Напомню, что посты об этом будут ждать своих читателей в этом блоге по специальтному тегу #дорогипамятиРГ



Участники автопробега "Дороги памяти", отправившиеся из Калининграда в Польшу к захоронениям советских солдат, посетили Катовице, Гливице, Миколин и Легнице. И чем дальше мы отъезжали от Варшавы, тем больше убеждались, что местное население в основной массе "войну памятников" не приветствует.






Примеров достаточно. Два года назад в Катовице консерваторы добились того, чтобы с площади Свободы под предлогом реставрации была демонтирована скульптурная композиция "Благодарность Советской Армии".- В ходе этой акции нам удалось понять, что большинство поляков не поддерживает информационную политику правительства и не понимает, зачем нужно сносить военные памятники, - рассказывает Андрей Омельченко, член Общественной палаты Калининградской области, организатор автопробега. - К тому же, чем меньше город, тем серьезнее муниципальная власть прислушивается к мнению жителей, а они - против войны с памятниками.



Однако сейчас мы обнаружили, что статуи двух солдат все же стоят, но только на территории воинского захоронения, причем в самом крупном городском парке. Местный муниципалитет высаживает там цветы, не экономя денег, сохраняя к тому же в первозданном виде советские серпы и молоты на ограде.

Навестили мы и уникальный мемориал в местечке Миколин на самом юго-западе Польши. Там в 1945 году был установлен гигантский памятник солдатам, форсировавшим Одер. По разным данным, в той операции полегло более 40 тысяч воинов.

Как раз во время автопробега стало известно, что совсем скоро польским волонтерам российскими предпринимателями будут предоставлены средства на окончательное восстановление этого впечатляющего сооружения. А пока к его подножию участники автопробега возложили живые цветы.



Сейчас это монументальное сооружение одиноко возвышается среди полей зеленого горошка, и нашлись те, кто начал продвигать идею его демонтажа.



Но нашлись и другие - волонтеры из польской общественной организации "Курск", которые очистили памятник от мусора и зарослей сорняка и постепенно восстанавливают монументальные детали. А помогают им неравнодушные люди из России.

После возложения участники акции бросили с моста в реку Одер, котрую форсировали наший войска, цветы в память о тех, кто отдал жизни в этой операции.



Кстати

RAG_8683-1.jpg

Организаторами автопробега "Дороги памяти" являются Дискуссионный клуб "Калининградский блог-пост" и Калининградская региональная организация выпускников Львовского военно-политического училища "Лев".

Светлана Локтева



И спасибо dervishv   и zavodfoto  за фото!

МАРШРУТ БЛОГ-ТУРА «ДОРОГИ ПАМЯТИ»




 Национальный благотворительный фонд  Дискуссионный клуб Калининградский блог - пост  Российская газета СЗФО  КРОО « Лев »

Особая благодарность организаторам: идейному вдохновителю акции Андрею Омельченко и директору проекта Дмитрию Илькову.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments