msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

НАТО точит свои когтистые лапы на Калининград

16 декабря 2016 года ведущий военный эксперт России Игорь Коротченко посетил Калининград и принял участие во встрече дискуссионного клуба "Калининградский блог-пост".


В мероприятии принимали участие политолог Александр Носович и член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко.


Мне так же довелось там побывать сложить свое впечатление.

Встреча началась с информационной справки от Игоря Коротченко о расширении НАТО на Восток, милитаризации Балтийского региона, формировании батальонов НАТО вокруг Российских границ и строительстве базы ПРО в Польше.



Можно сделать вывод, что на сегодняшний день сложилась ситуация, которой не было во времена холодной войны. Калининградскую область окружает "удавка" НАТО. Сегодня в страны Прибалтики в большом количестве завозятся танки, истребители, штурмовики, другие наступательные вооружения, что преподносится как вынужденная мера и "спасение" Прибалтики от агрессивного соседа. В ответ самый западный Российский регион, просто вынужден наращивать свое военное присутствие, однако, под недружелюбную, русофобскую риторику стран-участников североатлантического альянса. Сейчас происходит модернизация военно-морских сил, заступают на боевое дежурство оперативно-тактические ракетные комплексы ИСКАНДЕР и другие современные виды вооружения.

- Наши границы под надежной защитой, не стоит паниковать и переживать по этому поводу, однако и расслабляться тоже не надо,- выразил свое мнение Игорь Коротченко.







Расслабляться действительно не стоит. Калининградская область является стратегическим участком суши и подобно Крыму будет всегда желанной "добычей" наших западных партнеров. Наивно полагать, что соседи кардинально изменят свои внешнеполитические доктрины. Результатом расширения НАТО на Балтике становится возникновение угрозы военного столкновения сверхдержав в Балтийском море. Больше всего поражает, что военные эксперты НАТО, официальные лица, не стесняясь обсуждают сценарии и варианты военного столкновения с Россией. Это говорит либо о полной невменяемости, либо о серьезных намерениях военного вторжения. В свою очередь, насколько мне не изменяет память, военное руководство России подобными провокациями не занималась.



-Со стороны России, агрессии нет, - подчеркнул Игорь Юрьевич. Конфигурация наших войск носит оборонительный характер. Мы защищаемся, а не готовимся к нападению и для любого не предвзятого аналитика это очевидно, - подытожил Коротченко.



- Существовала возможность нормального партнерства, зачем надо было расширять НАТО? - обратился к присутствующим Игорь Юрьевич. - Плохо, когда военные блоки находятся близко друг к другу, между ними искрит и это опасно. Можно было сделать полосу нейтральных европейских стран. Вся Восточная Европа, страны Балтии могли бы стать нейтральными государствами, как Швеция и Финляндия, - продолжил Коротченко.





Все мы помним как в начале 2016 года главком Вооруженных сил США в Европе, генерал Филипп Бридлав назвал Калининградскую область объектом первого военного удара со стороны Североатлантического Альянса в случае прямого конфликта России и НАТО в Европе.





От себя добавлю, что мероприятие  безусловно важное и нужное, особенно в наше неспокойное время. Не хочется превращать Калининградскую область в самый милитаризованный регион России. Напротив, действующие власти региона приветствуют любые инвестиции и экономические проекты.  Россия ни когда не была агрессором, но и не позволяла играть мускулами у своих границ. Мы помним свою историю, но наши западные соседи, похоже забыли.

В заключении приведу мнение Сергея Гладышева: В последнее время в Калининграде активизировались силы под лозунгом «Калининград – это Кёнигсберг». Причём хорошо просматривается структурированная, сплочённая система адептов Кёнигсберга. В социальных сетях уже развернулась настойчивая пропаганда за возвращение городу «исторического названия», всё чаще и чаще раздаются призывы к проведению референдума по этому поводу. Вместе с тем всё больше и больше продукции, произведённой в эксклаве, стало носить «старинные» немецкие названия – коньяк «Инстербург» (город Черняховск), пиво «Нойхаузен» (город Гурьевск), хлеб «Бальга» (в честь немецкой крепости). Кажется, что местное отделение Союза российских писателей, занимая откровенно прогерманскую позицию, регулярно срывает мероприятия патриотической направленности. Участились случаи нанесения изображений нацистской символики на дома и памятники. По этому поводу местная прокуратура даже внесла представление главе Калининграда. Всё происходящее попадает на весьма «благодатную» почву. И вот почему. Очень многие мои знакомые из Калининградской области объездили всю Европу. Польша и Литва для них что для жителей Петербурга Финляндия – «не заграница». При этом никто из них никогда не был «на материке» – в России. И особого желания туда съездить они не испытывают. С учётом того, что большинство населения области живёт, прямо скажем, не богато (средняя заработная плата – около 25 тыс. рублей), если увязать всё воедино, то картина в стратегическом регионе России складывается весьма и весьма тревожная.

Спасибо, до новых встреч!

Устинов Максим. Фото автора.

Tags: Калининград, Калининградская область, Калининградский блог-пост, Коротченко, НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments