msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Поручения президента помогут решить многие проблемы региональных журналистов

c6b60641f3244c3ebc1dcf98990df176_XL.jpg
Реализация поручений президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по итогам медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» позволит решить многие проблемы региональных и местных средств массовой информации. Об этом заявила ONF.RU руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, член Центрального штаба Народного фронта Наталья Костенко.
Она отметила, что в перечень поручений по итогам медиафорума вошли три важных пункта. «Их реализация позволит решить серьезный пласт проблем, с которыми обращаются в наш Центр региональные и муниципальные журналисты. Это прежде всего проблемы, для решений которых представителям СМИ приходится идти в суд. Дело в том, что качественную юридическую помощь на местах получить не так-то просто, а судебные иски часто используются не в целях восстановления справедливости, а в целях давления, в том числе финансового»,- констатировала Костенко.
Представитель Центрального штаба ОНФ привела пример, когда Центр помог архангельским журналистам добиться справедливого тарифа по доставке от «Почты России»: «расщепление его используется часто для скрытого повышения цен на услуги ФГУП. Суд признал действия Почты незаконным обогащением. Мы будем добиваться, чтобы именно эта позиция была учтена при исполнении поручения президента об уточнении правил распространения периодических печатных изданий «Почтой России»».
Вместе с тем Костенко отметила, что представители Центра правовой поддержки журналистов уже начали с экспертами МГЮА им О.Е. Кутафина прорабатывать вопрос введения обязательного досудебного регулирования судебных споров в части защиты чести и достоинства и готовятся представить в правительство РФ свои наработки. «С введением этого механизма не стоит тянуть, так как судебные тяжбы в прошлом году стали самым популярным поводом для обращения журналистов в Центр ОНФ. И мы рады, что президент установил достаточно жесткие сроки для исполнения этих поручений»,- подчеркнула она.
Что касается поручения о законодательном уточнении размеров компенсации за нарушение исключительного права на произведение на основе анализа правоприменительной практики, то, по словам Костенко, реализация этого пункта позволит уберечь от серьезных денежных санкций небольшие СМИ, которые по незнанию или положившись на своего автора разместили текст или фото, права на которые принадлежат другому лицу. «Тут мы сотрудничаем не только с МГЮА, но и Судом по интеллектуальным правам России», - заключила руководитель Центра правовой поддержки журналистов.
Tags: Калининград, Калининградская область, ОНФ, Общероссийский Народный Фронт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments