msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Продавали, продаем и будем продавать. Для кого закон не писан?

07.12.2016 года активисты ОНФ Калининграда провели очередной мониторинг соблюдения «антитабачного закона», который выявил нарушителей.



Федеральный закон № 15-ФЗ от 23 февраля 2016 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в народе больше известный, как «антитабачный закон», который запрещает продажу табачных изделий на расстоянии менее, чем сто метров от школ, детских садов и других образовательных учреждений, вступил в силу еще в феврале 2016 года. Однако, не все представители бизнеса готовы его соблюдать.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калининградской области и ранее выявляли нарушителей "антитабачного закона", обращались в прокуратуру с просьбой принять меры, чтобы полностью запретить продажу табака в запрещенных для этого местах.

На незаконной продаже сигарет, в феврале 2016 года попались крупные торговые сети Калининграда: «Виктория», «Семья», «SPAR», «Вестер», «Сосед» и несколько мелких киосков.
Тогда, после представлений прокурора 22 торговые точки Калининграда решили добровольно устранить нарушения «антитабачного закона» и незаконную продажу табака прекратили.

1.png



Несмотря на усилия ОНФ, проблема с продажей табака вблизи детских образовательных учреждений все же остается. Основным нарушителем является торговая сеть «Виктория», владельцы которой уже неоднократно предупреждались. Очередной рейд доказал, что руководство сети супермаркетов отказывается соблюдать закон и продолжает продавать сигареты, не взирая на просьбы общественников и предписания прокуратуры.

«Беспокойство вызывает то, что «антитабачный закон» нарушают в основном крупные торговые сети. И продолжают это делать, несмотря на выданные прокуратурой предписания, активисты Народного фронта в Калининградской области будут продолжать проверки и добиваться, чтобы продажа сигарет вблизи образовательных учреждений была прекращена во всех населенных пунктах региона», - выразил свое мнение сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Авдыш.

Поэтому и сегодняшнюю проверку «фронтовики» решили начать с посещения супермаркета «Виктория», который находится по адресу: Проспект Победы, 137.



Активисты ОНФ прошли на кассу и без труда купили сигареты. Как видно, «Виктория» продает табачные изделия совершенно свободно, прекращать этот бизнес не собираются. Продавцы приветливы и вежливы. Надпись на входе: «Добро пожаловать», полностью себя оправдывает.



Да, сервис хороший и претензий к нему нет, а вот к соблюдению законодательства, к сожалению, есть. Аналогичная ситуация повторилась и в других магазинах «Виктории», расположенных по улицам Красносельская, 13/19, Гайдара, 120 и Артиллерийская, 22.

Получается, что перед законом равны не все? Кто-то находится в привилегированном, исключительном положении. Отмечу, что многие бизнесмены Калининграда признали законность требований прокуратуры и прекратили продажу табака в своих магазинах. Но к «Виктории», наверное, это не относиться.
«Неприкасаемых быть не должно», об этом не так давно говорил наш президент Владимир Путин.

«Такие действия мало чем отличаются от действий воришки, которого не раз предупреждали о нарушении закона, а он все равно продолжает. Конечно, это неприемлемо. Закон должен соблюдаться всеми без исключения, и мы будем этого добиваться», - сказал член Калининградского Штаба ОНФ, Андрей Омельченко.



Кроме торговой сети «Виктория» в поле зрения ОНФ попали и мелкие предприниматели, которых ранее активисты ОНФ так же выявляли. Речь идет о магазинах по ул. Горького, 50А и Горького, 68/92. Здесь, в отличие от «Виктории», помимо незаконной продажи табака, еще и сервис «хромает». В магазине на Горького 68/92 отказались пробить чек, что уже является нарушением правил розничной торговли. Разговаривали очень грубо, но при этом пачку сигарет все же продали. В погоне за «длинным рублем» предприниматель готов идти на любой риск.



Это лишь малая часть того, что удалось выявить активистам ОНФ в пределах Калининграда. Похожая ситуация наблюдается и по области, где места продажи табачных изделий вблизи школ и детских садов тоже имеются.

Все мы хотим жить в здоровом и правовом обществе. Все мы хотим, чтобы закон соблюдался всеми без исключения, чтобы не было "неприкасаемых". Чтобы это произошло, начинать нужно уже сейчас. Сегодняшняя поездка показала, что проблему соблюдения закона можно решить только совместными усилиями власти и общества.










Tags: Калининград, Калининградская область, ОНФ, ОНФВМОЕМРЕГИОНЕ, Общероссийский Народный Фронт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →