msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

На что способен Адмирал Кузнецов?


Тяжелый Авиа несущий крейсер "Адмирал Кузнецов" обладает исключительными боевыми возможностями. Одним залпом он может уничтожить группировку ВМФ.

Основное ударное вооружение крейсера, крылатые ракеты П-700 "Гранит".

Масса каждой - семь тонн, дальность полета 700 километров. На борту "Адмирала Кузнецова" 12 ракет в пусковых установках, одним залпом крейсер может поразить крупный военно-морской ордер - например, авианосец вместе с сопровождением.

Особенность этих ракет в том, что когда они идут в одном залпе, то обмениваются информацией в едином информационном поле. Подходя к группировке кораблей, "Граниты" выстраиваются в определенный строй, как стая птиц, смотрят на ордер, а затем распределяют цели. Идет, скажем, авианосец, вокруг него три крейсера.

В НАТО крылатые ракеты "Гранит" получили имя Shipwreck (кораблекрушение). После модернизации крейсер научился применять "Граниты" по береговым целям. Еще одной особенностью ракет является отвлекающий маневр. К цели они идут стаей, на высоте 25 метров над водой. Но одна летит высоко, отвлекая на себя внимание ПВО противника и координируя действия группы. Если "верхнюю" ракету сбивают, ее место занимает другая.

"Умные" ракеты работают в команде - условно говоря, одна за всех, и все за одну.

Летит "Гранит" со скоростью, в 2,5 раза превышающей звуковую, и с выключенным радаром, чтобы не обнаруживать себя. Головка самонаведения включается непосредственно у цели. Тогда же ракета включает станцию радиопомех и начинает отстреливать ложные цели, сбивая с толку системы ПВО. Проникающая боевая часть весом 750 килограммов может быть ядерной, мощностью 500 килотонн.

Помимо крылатых ракет, крейсер "Адмирал Кузнецов" может нести до 50 самолетов и вертолетов.



источник
Tags: Адмирал Кузнецов, Россия, авианосцы, вооружения, корабли, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments