msustinov (msustinov) wrote,
msustinov
msustinov

Польский русофоб-писатель побывал в Калининграде.

Оригинал взят у redaktor_slov в Польский русофоб-писатель побывал в Калининграде.
Не долго погружаясь в раздумия решил всё же посетить встречу с польским писателем, отметившимся своими ярко русофобскими заявлениями и высказываниями.
Встреча была намечена на 20:00 30 ноября сего года.




Несколько слов о персоне:
Яцека Денеля (Jacek Dehnel) считают одним из интересных представителей поколения молодых польских прозаиков и поэтов, он является обладателем премии Фонда им. Косцельских, был не единожды номинирован на литературную премию «Нике».

Однако, не смотря на определённые писательские задатки, "прославился" Яцек среди русской патриотической общественности отнюдь не своими книгами, а откровенно русофобскими интервью в европейских СМИ.

Вот несколько цитат из интервью Яцека Денеля («Радио Польша», сентябрь 2014 года):

"Я считаю, что если кто-то в Европе начинает войну, даже если это такое большое государство как Россия, то Европейский союз должен реагировать более интенсивно и слажено. Не должно быть правительств, несогласных с санкциями, только потому, что они в своем кусочке Европы чувствуют себя безопасно. Европа – это общее благо, поэтому я считаю, что мы должны реагировать все вместе, сообща».

«Люди, с которыми мне по пути, с которыми я общаюсь, поддерживают санкции против России и считают, что они должны быть жестче».

«В начале казалось, что агрессия России ограничится Крымом, а сейчас мы видим, что аппетиты Путина и его режима растут, и что преграды не видно, или кажется, что она вообще не существует. Это не так, что Путину захотелось заполучить Крым, он его занял (захватил) и все. Он не остановится: сейчас – это восточная Украина, потом будет вся Украина, затем – страны Балтии. Поэтому мы сами должны возвести преграду - европейскими действиями».

В интервью немецкому журналу «Der Spiegel» Яцек Денель заявляет:
«Если Путин сбросит атомную бомбу на Варшаву, то следующая упадёт на Берлин!».

Лично для меня не совсем понятно - каким запасом лицемерия необходимо обладать, чтоб после этого ехать в Россию, дабы найти новую читательскую аудиторию и сбыт своим книгам...

Ещё совсем свежи в памяти польские политики, разделявшие подобную русофобскую риторику и способствовавшие госперевороту на территории Украины. Они с улыбками приветствовали националистов на майдане и не увидели беззакония в трагедии 2 мая в Одессе, 9 мая в Мариуполе, но зато с невиданной агрессией осуждали референдум в Крыму...

Итак само событие.

Чтоб Вы даже и не сомневались, организацией приезда Яцека в Калининград занималось Генеральное консульство республики Польша в Калининграде в рамках проекта «Писатели говорят».

И тем не менее, приезд как-то не заладился сразу. Изначально, планировавшаяся в Калининградской областной научной библиотеке встреча, была по неведомой мне причине перенесена в небольшое кафе переделанное из квартиры. И вот в одной из комнат и происходило общение...


Консул по культуре республики Польша в Калининграде - слева на фото.

На этом бы месте можно было бы и и становить рассказ, так как ничего примечательного далее для себя в самой встрече не обнаружил.

Как и любой писатель, Яцек Денель приехал рекламировать свои книги. Точнее две из них "Ляля" и "Сатурн". Из присутствовавших гостей с натяжкой набралось три человека хоть как-то знакомых с его творчеством, поэтому диалога полноценного не сложилось. Вместо этого автор выразительно прочитал несколько отрывков из своих книг, и отпустил пару шуток по поводу мужской брутальности, коей он с упоением восхищается.
То ли нетрадиционность выталкивалась наружу его подсознанием, то ли я плохо понимаю польский)).



Саму встречу для себя могу охарактеризовать как зря потраченное время. Поляк был тих в своих высказываниях никаких громких заявлений делать так и не решился... а может и не имел таких целей.
И несмотря на своё увлечение литературой - считаю дурным тоном чтение книг данного писателя.
Всегда можно найти что-то более интересное для прочтения, чем книги русофоба.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments